当前日期: 2021 年 10 月 20 日  星期三       学校主页 |  微信公众平台| 联系我们    
首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
我校引进的外文数据库简介
【字体大小: 】  【发布/更新时间: 2015-06-25 】

   为了使读者进一步了解我校购买了哪些的外文数据库,数据库有什么内容和服务,本文特收集了我校引进的外文数据库的简介,望各位读者相互转告。

     一、SpringerLink

    目前,SpringerLink数据库提供包括原Springer和原Kluwer出版的全文期刊、图书、科技丛书和参考书的在线服务,是全球第二大科技期刊出版公司,每年出版约1700余种科技期刊,其中有超过1500种经同行评阅的期刊。截止目前,共有161位诺贝尔获奖者在Springer出版专著或发表期刊文章,是科研人员的重要信息源。

  我校参加了高校集团采购,拥有其中“科技、工程学科组合”和“社会科学学科组合”期刊的使用权,内容涵盖1997年至今Springer出版的830多种期刊的全文,以及1996年以前的回溯期刊和回溯丛书。学科涉及工程(包含机械工程、信号处理、电气电子)、数学与统计学、化学与材料、计算机科学、物理学、资源环境与地球科学、经济学、商业与管理、人文社科、法律、教育学、哲学等学科。

Springer回溯数据目前包含了自然科学、医学、商业、技术、建筑和运输六个主要出版领域,包括Springer回溯期刊库和Springer回溯丛书库两个部分,时间从1854到1996年,跨越了140多年。期刊库包括968种期刊,3万余期,覆盖了生物医学与生命科学、行为科学、商业与经济等11个学科包。回溯丛书库中包括了14种著名丛书,4513个卷期和8万8千个章节。

      二、EBSCO全文数据库

     EBSCOhost为英文电子期刊全文数据库,目前包括ASP、BSP、ERIC、Professional Development Collection等多个数据库。

1. ASP(Academic Search Premier)人文与社会科学学术期刊数据库: 这个数据库几乎覆盖了所有的学术研究领域,包括:社会科学、人文 科学、教育学、计算机科学、工程学、物理学、化学、语言学、艺术、文学、医学、种族研究等各个主题领域。是当今最大的多学科学术期刊全文数据库。ASP提供了7373种期刊的文摘和索引;包含3970种学术性全文期刊,全文追溯到1975年或更早。

2. BSP (Business Source Premier)商业与经济学术期刊数据库:

收录3650种全文期刊,其中 450种Peer Reviewed期刊,涉及商业、管理、经济、金融、银行等相关领域,较著名的有Business Week, Forbes,

Harvard Business Review等。时间追溯到1965年或期刊创刊年,部分期刊可提供过去50-100年的全文。

3. ERIC(Education Resource Information Center):

教育资源信息中心,是美国教育部的教育资源信息中心数据库,收录980多种教育及和教育相关的期刊文献的题录和文摘。数据为1967年至今。

4. PDC(Professional Development Collection)

教育类全文期刊数据库,提供600多种全文期刊,其中350种Peer Reviewed期刊,大部分包含于ASP数据库中。

        三、Emerald管理学全文期刊库

       Emerald于1967年由来自世界著名百所商学院之一Bradford University Management Center的学者建立。主要出版管理学、图书馆学、工程学等专业领域的期刊。Emerald目前出版的期刊包括150种管理学(超过全球同类期刊12%,含32种图书馆和信息管理学-10种被ISI收录),16种为工程学(几乎全被SCI、EI收录)。在全球范围内,98%的世界百强100名商学院、58%以上的全球500强企业都在使用Emerald的期刊和数据库。产生了8,000,000以上的每年文章下载量和26,000名以上的庞大专家作者群。 Emerald管理学期刊涵盖管理学的各个二级学科,来自150多种期刊超过85,000篇全文包含会计金融和法律、经济和社会政策、健康护理管理、行业管理、企业创新管理、国际商务管理、管理科学与研究、人力资源管理、质量管理、市场营销、运营与物流管理、组织发展与变化管理、财产与不动产管理、策略与通用管理、培训与发展管理、教育管理、图书馆管理与研究和信息与知识管理等等内容。数据库的文摘、全文均可回溯至第1期第1卷,最早回溯年份是1898年。 Emerald管理学全集数据库-Emerald Management Xtra:

◆ Emerald管理学全文期刊??110种专家评审的管理学术期刊,提供最新的管理学研究和学术思想。

◆ Emerald管理学评论Emerald Management Review??对400多种世界顶级管理学期刊中每篇文章的独立评论,如Harvard Business Review,Sloan Management Review等等,是精确评估每一篇文章价值的有效方式。

◆ 学习案例集(Case Study Collection)1000多个精选案例研究,来自Coca-Cola,IBM,Toyota,Glaxo Smith Kline,Hilton Group等知名企业。

◆ 学术评论集(Literature Review Collection)??来自领域内权威学术出版物500多篇学术评论文章。

◆ 访谈集(Interview Collection)??500多个全球商业和管理大师的思想库,提供生动有趣的“商界风云人物”的访谈记录。他们是:Peter Drucker,John Kotter,Jim Collins,Richard Pascale,Rosabeth Moss Kanter……

◆ 管理学书评(Book Review Collection)??1500多篇特别为学生、教师和研究学者撰写的深度书评。

      四、Emerald新兴市场案例集

该案例集是同行评审案例研究的在线专集,侧重对全球重要新兴市场的商业决策和管理发展。所有的案例都是经过同行评审,由包括主编和区域主编及来自53个国家的130多个EAB成员组成的区域评审委员会执行。

• 250多个教学案例 案例列表

• 为教学专业人士、学生和商业人士提供案例内容

• PDF和HTML两种下载格式

• 每个教学案例都有教学注释,教学注释由作者编汇,用于在教学环境中支持案例传播,一般包括:案例简介、教学目标、建议讨论内容、问答等,可直接快速访问

• 订购拥有永久访问权

       五、剑桥期刊电子回溯库

     剑桥大学出版社是一家非营利出版机构,致力于全世界推动知识、学习、教育和研究的进步,至今已有478年的历史。剑桥大学出版社出版的学术期刊涵盖了人文科学、社会科学以及自然科学的众多领域,尤其在数学、物理、材料学、环境科学和资源保护、农学与生命科学、神经科学、历史、地域研究、经济学、语言和语言学、政治学和国际关系、法律等领域见长。

      剑桥大学出版社将可以获取的所有剑桥期刊之过往卷期全部数字化,回溯到第一卷第一期。品质卓越、检索方便、内容丰富的剑桥期刊回溯库由此而生。回溯数据2011版包含207种优秀的学术期刊,回溯时间跨度从1770年至1996年左右,总计超过450多万页的内容。其中,158种期刊的对应现刊被 SCI/SSCI/AHCI收录(JCR2011),收录比例达到了76.3%。剑桥期刊2011回溯库人文社科类的内容约占56.5%,自然科学类的内容约有占43.5%。

剑桥期刊回溯库中,社会科学类期刊131种,自然科学类76种,绝大多为半衰期较长的学科, 回溯价值很高。尤其是人文社科方面,在全球学术界和图书馆获得了广泛认可。

        六、worldebooklibrary

      World eBook Library 正式成立于 1996 年,总部位于美国夏威夷州“檀香山”(Honolulu),拥有一个来自全球 70 多个国家的与家研究团队。

     World eBook Library 秉承俅存和传播古典文学作品、期刊、书籍、字典、百科全书等类型的参考资料的使命,早在 1987 年,就开始投身于图书馆俆息提供不促迚公共文化传播,是目前世界上最大的电子图书不电子文档提供商.

World eBook Library(世界电子图书馆藏)是一个图书馆联盟而丌是一个出版商,World eBook Library 与注的是联盟成员的需求而是销售版权(与利)材料。为了使 WeL的内容不服务不联盟馆的需求最大程度的相适应,我们听取了来自世界各地的学生、老师以及其它在线教育资源提供者的意见和建议。因此,World eBook Library 是唯一的为世界各地的联盟图书馆量身订做的综合性数据库。

World eBook Library 特点:

(1)世界上最大的电子图书与电子文档数据库

a) 23,000 多种有声电子读物;

b) 超过 3,400,000 种电子图书不电子文档;

c) 5,000 种/月的速度递增;

d) 资源来自 200,000 余家出版机构;

e) 拥有数千兆字节(multi-terabyte)数据存储的网络服务器,是世界最大的 PDF 格式电子图书和电子文档数据服务网络。

(2)以保存和出版人文社会科学为主

    此外,还包括自然科学,工业技术等领域的经典文学作品、书籍、期刊、百科全书、字典、手册等参考资源。资源内容覆盖了 31 个学科大类,共计 152 个学科种类如文学,历叱,政治,社会学,教育,经济,法律,戏剧等学科)。

(3) 语言种类多达 260+种

包括英语、法语、德语、意大利语、西班牙语、俄语等占绝大部分世界人口的语言,以及其它小语种的电子资源。

      七、金图外文数字图书馆

     金图国际外文数字图书馆(KIFDL)是由北京金图国际开创,联合美国出版在线、麦克索斯两家国外的数据商引进近5万多种原版的外文电子图书,其中90%以上为2002年以后出版的新书,内容涉及:科学,技术,音乐,医学,生命科学,军事,计算机科学,经济,工商,文学,历史,艺术,社会与行为科学,哲学、心理学,农业、教育学等。


^^ 返回顶部
上一条: FiF外语学习资源库系统开通试用 2015-06-24

下一条:“51CTO学院”IT技能学习在线数据库开通试用 2015-06-30
版权所有 @ 广西财经学院图书馆 地址:广西南宁市大学西路189号 邮编:530007    管理入口    进入移动端   登录IP:3.236.239.91