首页 
读者培训
【字体大小:     【发布时间: 2014-08-31 】

    图书馆参考咨询部通过提供新生入馆教育 、专题讲座、入学培训和数据库资源培训等服务,帮助读者了解图书馆、熟练使用图书馆资源 。

一、新生入馆教育

    为了帮助广大新生尽快熟悉图书馆,加深对图书馆各类信息资源的了解和认识,学会利用图书馆的资源,图书馆于每年秋季新生入学后对广大的新生开展新生入馆的教育。其目标在于帮助新入校同学尽快了解图书馆,并尽快学会使用图书馆。
    培训主要内容:图书馆馆舍布局、服务部门、服务内容、服务设施、馆藏资源分布、图书报刊借阅规程和方法、各项管理制度、图书馆基本知识、联机公共目录查询及馆藏电子数据库的使用。
    培训方式:由学校教务处统一安排,纳入新生入学教育计划。
    主讲教师:图书馆技术部专职教员
    面向对象:全校所有新生

二、专题讲座
    为了充分发挥图书馆服务功能、教育功能和信息功能,提高读者的信息素养,图书馆面对不同层次的读者开设不同类型的培训讲座。其目标在于提高提高读者文献信息检索与利用的方法与技能。
    讲座主要内容:介绍联机公共目录查询、馆藏中外文数据库的检索和利用、馆藏电子图书的检索和利用、各学科信息资源的检索与利用、网络信息资源的检索与利用以及如何利用图书馆的信息资源进行毕业论文或课程论文的撰写,解答读者在利用图书馆过程中遇到的各种问题。针对不同层次和专业的读者,授课内容的侧重点不同。
    培训方式: 采用定期或不定期的方式进行。
不定期方式,以班级、系部、科研小组、学生社团为单位,报名预约,培训内容、时间以及地点均可根据读者的要求安排。每次培训时间为一个半小时,边讲解边上机练习,并解答读者在利用图书馆过程中遇到的各种问题。培训的时间、地点和内容通过图书馆主页上的最新消息栏目发布。
定期方式,由图书馆定期安排时间和教室,向全校教师和学生开设的系列讲座与培训,内容包括如何利用图书馆、图书馆各类信息资源如何使用等,培训的时间、地点和内容通过图书馆主页上的最新消息栏目发布。

三、文献信息检索与利用课内容介绍
    课程简介:《文献信息检索与利用》这是一门工具课,它的原则就是实用,在介绍综合性信息检索的基础上,重点介绍了人文社会科学信息检索。主要内容包括:信息检索基础理论与信息检索技术、工具书及其网络资源、Internet搜索工具、综合性检索系统、中文专业性系统、专题信息资源检索、学术研究与信息利用等。目的就是为了让学生充分掌握在网上查找知识的技能。
课程目标与任务:了解信息检索基本原理、检索技术与检索方法;培养学生获取与利用信息资源的能力,提高学生的信息素质和信息意识的增强,为学生充分利用各种信息资源学习,拓宽专业视野、提高专业能力与终生学习打下良好的基础。
    面向对象:全校师生
    联系电话:3833032
四、数据库资源培训
   学习目标:教您深入学习和掌握图书馆各类数字资源的使用方法。
   适合对象:高年级本科生及研究生
   主讲老师:各数据库商的培训讲师

 
版权所有 @ 广西财经学院图书馆 地址:广西南宁市大学西路189号 邮编:530007 管理入口  进入移动端