首页 
科技查新
【字体大小:     【发布/更新时间: 2014-08-31 】

  科技查新(简称查新),是指具有查新业务资质的查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照《科技查新规范》(国科发计字[2000]544号)进行操作,并作出结论(查新报告)。
 
一、查新报告的主要内容
    查新报告是指查新机构用书面的形式就其处理的查新事务和得出的查新结论向查新委托人所做的正式陈述。查新报告包括封面、正文及签名盖章等内容,正文包括三项内容:
⑴查新项目的科学技术要点、查新点和查新要求;
⑵文献检索过程与检索结果,包括选用的检索系统、数据库、检索年限、检索词、检索式及检索命中的结果;
⑶查新结论,包括相关文献检出情况、检索结果与查新项目的科学技术要点的比较分析、对查新项目新颖性的判断结论;
 二、查新的对象
    查新咨询面向本校教职工处于下列阶段的研究课题开展服务:
    ⑴申请科技立项;
    ⑵科技成果鉴定;
    ⑶成果申报奖励;
    ⑷技术引进;
    ⑸新产品开发;
    ⑹其它。  
   
三、联系查新流程
    1、领取"科技查新委托单"。委托人可直接从查新网站下载。
    2、填写“科技查新委托单”。由课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员填写。委托人在办理委托手续前,请务必阅读我们的“委托人须知”。
    3、正式办理查新委托手续
   (1) 由委托查新课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员来广西财经学院图书馆咨询与教学部正式办理查新委托手续。
   (2)来时请携带已填好的"科技查新委托单"(包括电子版),同时立项查新者需携带项目申请表中的研究内容部分,成果查新者需携带项目研制报告。(查新过程中如需其他材料,再另行通知,本查新站会妥善保管上述材料,并负责保密,结题后归还。)
   (3)与查新承办人交谈,介绍委托课题研究内容,并就查新目的要求、查新报告提交时间、查新收费等达成共识。双方在委托单上签字确认以示正式委托和受理。
    4、 取查新报告和交查新费用。查新机构在约定时间内将完成的查新报告提交给委托人,一些相关资料与查新报告一并交回。若委托人对检索结论或对查新结论有异议,可在接到查新报告一周内将有关意见及旁证材料提交查新机构,查新机构组织有关课题人员复核,并在3个工作日内提供复核处理意见。用户取报告时请付清查新费。
 
四、查新委托人须知
    为确保及时有效地完成查新报告,敬请查新委托人协助配合以下工作:
    1.为了减少委托人来查新机构的次数,因此要求查新项目负责人(或掌握项目全局的骨干研发人员)亲自来委托,当面解答我们就查新项目的技术要点、查新点、检索词、检索结果等提出的问题。
    2.请委托人提供有关的技术资料,如项目申请书,研究报告、总结报告、已发表的论文、申请的专利等(这些资料查新站将妥善保管,在提交查新报告时将全部归还委托人,资料内容本查新机构负责保密)。
    3. 请委托人认真填写查新委托书内容,在委托人和查新人员互相理解和达成一致后,双方签字,以示正式委托和受理。课题开始检索后,不得更改其内容,如更改则按重新委托办理。
    4. 在查新过程中,查新人员就查新项目提出不明事宜时,请查新委托人给予积极的解答与沟通,并协助查新人员对查新项目的相关文献进行遴选、对比,以确保查新结论的客观、准确。
    5. 查新业务实行有偿服务,详见收费办法。
    6. 查新委托人对查新过程或查新结论有异议时,有权向主管行政部门投诉。
    7.有下列情况之一时,本查新站将拒绝接受查新委托:
(1)委托查新项目不属本站查新专业范围;
(2)查新委托人不能出具与查新内容相关的技术资料或委托资料不全者;
(3)经三次交谈,查新委托人仍不能明确列出查新项目的查新点;
(4)委托人要求的交付报告时间过短,以致不能保证查新质量者。
五、联系人及地址
     联系人:潘老师     联系电话:0771-4953645    15177183199
     地  址:广西财经学院相思湖校区图书馆副楼M层参考咨询部
六、附件
附件一:科 技 查 新 委 托 单.doc    附件二:填写《科技查新委托单》样板.doc

 
版权所有 @ 广西财经学院图书馆 地址:广西南宁市大学西路189号 邮编:530007 管理入口  进入移动端