当前日期: 2021 年 9 月 17 日  星期五       学校主页 |  微信公众平台| 联系我们    
首页
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
观影知史爱党,传承红色基因
--第三届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛开始了!
【字体大小: 】  【发布/更新时间: 2021-04-13 】

    为隆重庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,推进全民阅读工作的开展和书香校园的建设,将图书馆优质资源惠及读者,让师生一起重温经典红色影视作品,传承红色基因,弘扬革命文化,广西高教学会图书馆专业委员会、广西高校图书情报工作指导委员会联合主办主题为“观影知史爱党,传承红色基因”2021年广西高校图书馆“学问杯”影评大赛。

     一、活动主题
    观影知史爱党,传承红色基因
    二、组织机构
    主办单位:广西高教学会图书馆专业委员会、广西高校图书情报工作指导委员会
    承办单位:初赛:广西各高校图书馆
    决赛: 广西大学图书馆
    协办单位:广州红霖信息科技有限公司
    三、参赛对象
    我校正式注册的在校学生均可参加,每个参赛者限交参赛作品一篇。
    四、报名表

   

     五、大赛内容和参赛要求
    1.参赛者必须认真填写参赛表格,根据表格的要求提供个人资料,如果不填写或者填写不全者、填写内容虚假者将被取消参赛资格。
    2.参赛作品要求务必原创,必须由参赛者本人进行独立创作(不接受两人及以上合作作品),且必须从未在任何报刊或其它公共媒体(包括互联网)上先行刊载过。参赛者应遵守学术道德和学术规范,严禁剽窃。大赛组委会一旦发现参赛作品或其一部分已在报刊和互联网等公共媒体上先行刊载,或涉嫌抄袭,将严肃处理,立即取消其参赛资格。禁止参赛作品一稿多投。
    3.参赛作品必须内容健康,不能含有色情、暴力因素,不能与中华人民共和国法律相抵触。
    4.所有参赛作品将不予退还,请参赛者自留备份。
    5.所有参赛作品版权归作者本人所有,主办方不承担包括名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担。但主办方拥有媒体宣传使用权;对于入围和获奖作品,除非特别申明,组委会有权无偿在媒体上展示、展出、结集出版,或用于与艺术教育相关的活动。组委会享有将影评大赛入围和获奖作品用于影视教育和知识产权宣传等非商业性活动的展出和使用权。
    6.本方案一旦发生变动,将会通知组织参赛的各高校图书馆并提示修改内容。若参赛者不接受修改条款,有权退出此次大赛。如果参赛者在公告发出七个工作日后仍未通知组委会放弃参赛,则视参赛者为接受所有变动内容。
    7.影评对象必须为本次大赛所指定的电影,观影方式主要为个人自行观影,有条件的图书馆也可以组织集体观影。
    六、投稿方式与要求
    1.参赛者将电子版作品及报名表一起发送至投稿邮箱gxufe_tsg@163.com(广西财经学院图书馆官方邮箱);影评大赛不再接收纸质版作品,所有参赛作品将以投稿邮箱为准。
    2.参赛者发送报名材料要求如下:电子版个人报名表EXCEL表格和参赛作品WORD文档投稿邮件标题一致(命名格式均为:“姓名+影评题目+参赛学校”);请将以上两份材料文件以邮件附件方式发送至各校自设的投稿邮箱。例如:“李晓+我和我的祖国+广西财经学院”。参赛者请务必在电子版报名表上如实填写作者确切信息,方便大赛组委会日后联系。
    3.参赛作品须为电影评论作品,题目可自拟,应主题鲜明,观点独到,层次清晰,论述充实,行文流畅,正文不少于800字,上限3000字,内容请勿插入图片。如在文章中引用任何其他人的文字,请在文中相应处加标底注或尾注。
    4.格式要求,题目三号黑体,小标题四号黑体,正文小四宋体,单倍行距,篇首同步复制个人报名表信息请注明姓名、联系方式(手机号)、就读高校及院系、专业和通信地址。
    5.每个参赛作者仅需提交一篇稿件,建议投稿前自行查重,低于20%查重率为有效投稿,有效稿件方可参与评奖,高于20%查重率的稿件将直接淘汰并取消评奖。
    6.作者署名仅限一人。
    七、大赛日程
    1.参赛作品征集:2021年4月10日至5月20日
    2.初赛:2021年5月21日至5月31日(校图书馆进行初评)
    3.决赛:决赛时间、地点待定(由组委会组织专家进行终评),决赛结束后进行现场颁奖。

    八、评奖细则
    1.大赛评奖遵循公开、公平、公正的原则。
    2.大赛分为初赛、决赛两个阶段。
    3.初赛阶段:由各参与院校图书馆初评委员会评选入围选手并报送广西大学图书馆,组委会根据决赛选手入围原则确定最终进入决赛的选手名单。
决赛阶段:由初赛选拔出来的选手通过现场观影写影评,最后由组委会组织专家进行最终优胜评定。
决赛选手入围原则:各参与院校图书馆初赛中征集的有效稿件参赛人数,参赛30人以内按初赛人数的10%推荐进入决赛;低于10人的推荐1人进入决赛;30人以上按15%初赛人数推荐进入决赛(各参赛院校最多不超过10人入选决赛)。参与现场决赛总人数控制在100人以内,本科院校组和高职院校组每个组各推选50人参加现场决赛。如各组推荐进入决赛人数超过50人,将根据各高校推荐进入决赛人数比例确定各校最终参与决赛的人数,经比例调整后不足1人的高校,按照1人入选。
    4.初评委员会由各参赛院校教师评委组成,具体人员由各高校自行确定。
    5.决赛终评委员会由资深专家学者和专业人士组成,具体人员由主办方确定。

    九、影评范围
    1.初赛:由参赛选手在以下电影目录中挑选其中的一部进行影评
    【开天辟地】中国1991年、【长征】中国1996年、【高山下的花环】中国1984年、【上甘岭】中国1956年、【焦裕禄】中国1990年、【大决战之辽沈战役】中国1990年、【大决战之淮海战役】中国1991年、【大决战之平津战役】中国1992年、【红色恋人】中国1998年、【决胜时刻】中国2019年、【金刚川】中国2020年、【我和我的家乡】中国2020年、【横空出世】中国1999年、【铁人】中国2009年、【党的女儿】中国1958年

    

       

    


    2.决赛:决赛现场影片由组委会选定。
    十、奖项设置
    本次大赛奖项分本科院校组、高职院校组各组分别评奖,每组分别设特等奖(1名)、一等奖(3名)、二等奖(8名)、三等奖(18名)、优秀奖(20名)最终奖项将从决赛中产生:
    特等奖:1名  1000元助学金+证书
    一等奖:3名  各600元助学金+证书
    二等奖:8名  各300元助学金+证书
    三等奖:18名 各200元助学金+证书
    优秀奖:20名 各1个U盘(32G)+证书
    另外,本次大赛还将评选出本科院校组和高职院校组最佳组织奖各5名、优秀组织奖各10名,颁发奖牌。凡获最佳组织奖、优秀组织奖的单位还将设最佳组织个人奖、优秀组织个人奖1名,颁发证书。
    十一、联系方式
    联系人:广西财经学院图书馆文化推广部李老师
    联系电话:0771-4928097
    十二、其他
    本次大赛最终解释权归大赛主办方。
    本次大赛各项礼品均由广州红霖信息科技有限公司支持。

附件:第三届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛报名表.xls
      视频播放地址:http://172.17.160.12:81/show.php?id=48  (视频仅供内网播放) 


^^ 返回顶部
上一条: 图书馆关于2021年“三月三”期间开放的通知 2021-04-09

下一条:关于举办“享受阅读 营造书香”--广西财经学院2021年“世界读书日”活动的通知 2021-04-22
版权所有 @ 广西财经学院图书馆 地址:广西南宁市大学西路189号 邮编:530007    管理入口    进入移动端   登录IP:34.239.177.24