图书馆首页  |  图书捐赠榜/名录(首页)  |   图书捐赠新闻(动态)  |   图书捐赠倡议书   |   图书捐赠查询  |   图书捐赠管理办法  
广西财经学院图书馆图书捐赠暂行管理办法
【字体大小: 】  【发布/更新时间: 2021-03-17 】

    广西财经学院图书馆热忱欢迎本校教职工、学生、校友及社会各界人士向图书馆捐赠纸质图书。为了使捐赠图书工作有效开展,特制定以下暂行管理办法:
    一、受赠图书总则
    1、本馆接受有益于学校教学、科研发展的各类型图书,对于捐赠图书,秉承“物尽其用”的原则,依据有关标准确定是否入藏。
    2、所捐赠图书以无偿和不附带任何条件为原则,捐赠图书送达本馆后,本馆即拥有对该书的所有权和处理权。
    3、由于馆藏范围和空间的限制,本馆将对捐赠图书进行甄别取舍。若是本校师生或校友的专著,图书馆将进行汇总加工,并入藏“广财文库”加以永久保存与利用;其他图书,符合馆藏要求的入藏“校友捐赠专架”,不符合的按“不入藏的捐赠图书处置方式”处理。
    4、本馆将向所有捐赠者出具“捐赠证书”以示感谢,并把捐赠图书明细发布到部门网站,永久保留,以供查阅。
    二、捐赠图书入藏标准
    1、内容符合本校教学、科研范围及本馆馆藏发展,适合大学及以上文化程度阅读的图书收入馆藏;
    2、国内外正式出版,有一定参考利用价值及收藏价值的图书收入馆藏;
    3、内容积极向上,不存在政治、法律和反科学问题的图书收入馆藏;
    4、为本馆缺藏,或本馆需增加复本的图书收入馆藏;
    5、时效性较强的图书,如果内容已经明显过时且无学术使用价值的,一般不入馆藏;
    6、盗版、盗号、内容非法的图书概不入藏;
    7、涂抹、破损严重,外观品相不好的图书一般不入藏。
    三、不入藏的捐赠图书处置方式
    1、放置在图书馆图书漂流处,供师生读者随阅;
    2、以其他方式妥当处理。
    四、捐赠方式
    1、现场捐赠:
    原则上不上门接收赠书,赠书者可自行将图书送达广西财经学院相思湖校区图书馆副楼303室。
时间:周一~周五 8:30-12:00,14:00-17:00(国家法定节假日除外)
    2、邮寄捐赠:
    捐赠者通过快递邮寄方式将捐赠品寄送到广西财经学院图书馆。
    邮寄地址:广西南宁市大学西路189号
邮编:530007
    3、联系电话:0771--3385756(采编部办公室)

广西财经学院图书馆  
2021年3月